Меню
  • +86 185 6624 8002
  • +852 6763 2707

Агропромышленная Выставка “Золотая Осень”

Урожай-2019: больше, чем в прошлом году Внутри теплиц – безмятежное лето: всегда 24 градуса тепла, зеленые лианы огурцов до потолка, жужжат пчелы и шмели. За стеклянными стенами – уральская зима. В начале ноября в теплицах высадили первые 300 тысяч семян длинноплодных гладких огурцов сорта Мева в минераловатный субстрат, а уже в середине декабря, к моменту официального пуска, “Горный” готовится собирать первый урожай. В начале 2020-го продукция начнет поступать на прилавки. Женщины, заботливо ухаживающие за растениями, еще недавно работали в других сферах. У многих есть опыт выращивания овощей в домашних теплицах. Теперь увлечение стало работой, и этому очень рады: всего 720 долгожданных рабочих мест получат здесь жители депрессивного моногорода.

Необходимость переобучения не пугает, тем более что работает программа стажировки в агрокомплексе “Чурилово”, до пуска “Горного” считавшегося самым крупным на Урале тепличным комбинатом. утверждением согласны. Так или иначе, “доморощенные” овощи попадают в магазины не более чем за 24 часа. большого в Курганской области. Здесь 12,5 гектара теплиц, 320 рабочих мест, годовая мощность составит до 15 тысяч тонн овощей и 200 тысяч штук зеленных культур, сообщил гендиректор сельхозпредприятия Евгений Градобоев. В Зауралье дефицит тепличных овощей оценивают примерно в 70 тысяч тонн, так что “Мартыновский” готов реализовывать свою продукцию в радиусе 500 километров – спрос будет. Общий объем инвестиций в проект – 3,5 миллиарда рублей. Запустить тепличный комплекс изначально планировали к концу 2018 года, однако сроки завершения строительства перенесли.

Сельхозпредприятия с низкими доходами предложили считать малым бизнесом В Тюменской области комбинат “ТюменьАгро” в этом году тоже планирует “обновку” – ввод в эксплуатацию третьей очереди тепличного комплекса площадью 15 гектаров проектной мощностью 14 тысяч тонн в год. По завершении этого проекта “ТюменьАгро” полностью удовлетворит потребности жителей области и северных автономий в свежих овощах и зелени, плюс еще около 10 процентов продукции можно будет продавать за пределы региона. У компании заключены договоры с федеральными сетями, ведутся поставки в Югру и на Ямал, а также в другие регионы УрФО. – Мы заинтересованы в развитии проекта и продолжим его поддержку, – заверил побывавший на комбинате тюменский губернатор Александр Моор. Еще в прошлом году эксперты указывали на хорошие перспективы тепличных комплексов, так как такие проекты – одни из самых высокодоходных в отрасли. Возможно, потому планировалось сдать в эксплуатацию больше объектов, чем случилось по факту. Например, еще в прошлом году было подписано соглашение о строительстве тепличного комплекса в Михайловске, который по объемам намеревался конкурировать с такими производителями, как “Чурилово” и “ТюменьАгро”, и занять до половины свердловского рынка. Но этого не случилось. В значительной степени планы инвесторов претерпели изменения из-за корректировки господдержки АПК: прошлый год стал последним, когда тепличные проекты получали возмещение части прямых понесенных затрат (субсидии CAPEX). Если для подотрасли не возобновят этот вид поддержки и не продлят срок льготного инвестиционного кредитования с восьми до 12 лет, то дальнейшая реализация проектов в тепличном овощеводстве становится для инвесторов более рискованной. 1

Александр Винников

Александр Винников

Главный редактор

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on vk

Обратный звонок

Заполните форму и наши аграрии с радостью ответят на ваши вопросы

Нажимая на кнопку, вы даёте свой согласие на обработку персональных данных